Проверка порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия
Проверка порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия
12 декабря 2013 года прокуратурой Чистоозерного района Новосибирской области совместно с ТО Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Карасукском районе проведена проверка исполнения индивидуальным предпринимателем Ахмедовым Абдукабиром Ахмадовичем требований при реализации продукции.
В ходе проверки установлено, что ИП Ахмедов А.А. допустил нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.
К документам, подтверждающим соответствие продукции техническим регламентам, стандартам, Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» относит декларацию о соответствии.
В силу п. п. 1. 4 ст.7 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
Если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.
Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
К документам, подтверждающим соответствие продукции техническим регламентам, стандартам, Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» относит декларацию о соответствии и сертификат соответствия.
Статьей 18 Закона № 184-ФЗ предусмотрено, что сертификация (подтверждение соответствия) осуществляется в целях: удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров; содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг; повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках; создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.
Формы обязательного подтверждения соответствия установлены статьей 20 Закона № 184-ФЗ и осуществляются в виде принятия декларации о соответствии (декларирования соответствия) или обязательной сертификации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 № 982 утвержден Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.
В единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, включены овощные и плодовые культуры (9732-9734,9761), воды минеральные питьевые столовые (9180).
В нарушение вышеназванных норм ИП Ахмедовым А.А. осуществлялась розничная торговля овощами и фруктами (бананы, хурма, груши, свекла, чеснок), а также водой минеральной «Карачинская» без документов, подтверждающих их качество и безопасность.
В отношении индивидуального предпринимателя Ахмедова Абдукабира Ахмадовича прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии.
Материалы административного дела после согласования с прокуратурой Новосибирской области направлены в Арбитражный суд Новосибирской области.
Проверка пожарной безопасности
В предверии новогодних праздников прокуратурой Чистоозерного района совместно с государственным инспектором Чистоозерного района по пожарному надзору НСО проведена проверка пожарной безопасности на объектах массового пребывания людей: культурно- досуговых центрах.
Согласно ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности; проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению и др.
В результате проведенной проверки были выявлены нарушения Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390: не проведена обработка деревянных конструкции сценической коробки, драпировки в зрительном зале огнезащитным составом, не обеспечено выполнение огнезащитной обработки деревянных конструкций чердачного помещения, не утверждена инструкция о мерах пожарной безопасности и др.
Прокурор района в отошении 4 директоров культурно-досуговых центров возбудил дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ. Постановления прокурора рассмотрены, должностные лица привлечены к административной ответственности в виде уплаты штрафа в размере по 6 тыс. рублей каждый.
Проверка земельного законодательства
В ноябре, декабре 2013 года прокуратурой района проведена проверка земельного законодательства в сельскохозяйственных организациях.
Согласно ст. 26 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 36-ФЗ права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
На момент проведения проверки в 8 сельскохозяйственных организациях границы земельных участков под объектами недвижимости не были установлены в соответствии с законом, правоустанавливающие документы на земельные участки отсутствовали.
Согласно ст. 74 ЗК РФ лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную ответственность в порядке, установленном законодательством. Привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.
8 руководителей сельскохозяйственных организаций были привлечены к административной ответственности по ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.
С уважением, помощник прокурора Анцибор Г.А.