Немного о льде. Советы отдыхающим.

Помните, что несоблюдение элементарных правил безопасности на льду может стоить жизни!
Становление льда
Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках лед появляется раньше, чем на речках и протоках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью .
Безопасная толщина льда для одного человека - не менее 10 см; безопасная толщина льда для сооружения катка – 25 см и более; безопасная толщина льда для совершения пешей переправы - 15 см безопасная толщина льда для проезда автомобилей - не менее 30 см.
Время безопасного пребывания человека в воде
при температуре воды 24°С составляет 7-9 часов;
при температуре воды 5-15°С - от 3,5 до 4,5 часов;
температура воды 2-3 °С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;
при температуре воды минус 2°С смерть может наступить через 5-8 мин.
Критерии льда
Прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком- крепок. Цвет льда молочно-мутный, серый, по структуре обычно ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.
На открытом бесснежном пространстве лед всегда толще.
Лед, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).
Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.
Купинское инспекторское отделение ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новосибирской области»