Самостоятельное установление границ земельных участков их владельцами
До введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) решения о предоставлении земельных участков часто принимались без проведения работ по межеванию и кадастровому учету. Поэтому есть земельные участки, которые не имеют точных границ.
В соответствии со статьями ЗК РФ под границей участка понимается линия, определяющая расположение конкретной площади (единицы), которая включает в себя все имеющиеся недра, а также непосредственно почвенный слой.
Границы земельных участков устанавливаются на местности (в натуре) и фиксируются в документах установленной формы (планы, чертежи границ).
Чтобы установить границы земельного участка на законном основании, проводится межевание земельного участка.
Статье 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" (далее – Закон о кадастре) установлен порядок согласования местоположения границ земельных участков.
Так, если в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ земельного участка или границ смежных с ним земельных участков, местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с лицами, обладающими смежными земельными участками, принадлежащими им на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды, если уточнены границы участка, в отношении которого проводились работы, или смежных участков, сведения о которых имеются в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН).
Согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом.
В соответствии со статьей 40 Закона о кадастре результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.
Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ, личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.
После того как все заинтересованные лица надлежащим образом были извещены о времени и дне проведения собрания, но не подписали акт согласования местоположения границ, при отсутствии с их стороны письменного возражения границы земельного участка будут считаться согласованными. К межевому плану в таком случае будет приложен документ, подтверждающий надлежащее извещение всех заинтересованных лиц. Как правило, это ксерокопия страницы газеты.
В случае если соседи в письменном виде выражают свое несогласие с межеванием, оформляя это как возражение, то вопрос с установлением границ земельного участка, в соответствии со статьей 59 ЗК РФ придется решать в судебном порядке.
Также в ЕГРН содержится большое количество сведений, как об объектах недвижимости, так и о земельных участках. Иногда случается, что в этих сведениях содержатся ошибки. Ошибки могут быть техническими или реестровыми.
Реестровая ошибка - это воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия. Документ, который использовался при кадастровом учете и государственной регистрации прав уже содержал ошибку, которая была продублирована в ЕГРН.
В этом случае данная ошибка может быть исправлена в порядке статьей 61 Федерального закона от 13.07.2015г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
В любом случае для исправления реестровой ошибки необходимо подать соответствующее заявление в орган регистрации прав. Это можно сделать, обратившись лично в офис многофункционального центра (МФЦ), посредством почтового обращения, либо в электронной форме, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.
Информация межмуниципального Карасукского отдела
Управления Росреестра по Новосибирской области