Росреестр - «Стоп-бумага»!
30 апреля 2021 года вступили в силу изменения в закон о государственной регистрации недвижимости. Внесенные изменения позволяет реализовать проект “Стоп-бумага”, направленный на переход к электронному документообороту, создание цифрового архива и минимизацию количества хранимой на бумажных носителях информации, что позволит увеличить скорость предоставления государственных услуг.
Росреестром принято решение о реализации проекта «Стоп-бумага», который предполагает переход на безбумажный документооборот в работе ведомства к 2024 году.
«Стоп-бумага» не только решит судьбу накопленных бумажных документов, но и изменит порядок приема новых документов — закон предусматривает, что все представляемые в Росреестр и Кадастровую палату документы на бумажных носителях, в том числе через МФЦ или посредством почтовой связи, будут возвращаться заявителям после их перевода в электронный вид и проведения на их основании учетно-регистрационных действий.
В электронном виде будет осуществляться и ведение реестровых дел (в том числе открытых до 1 января 2017 года кадастровых дел, дел правоустанавливающих документов) на бумажном носителе после перевода содержащихся в них документов в электронную форму и подписания усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица.
Как отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, “цифровизация архивов – это важнейший фактор на пути цифровой трансформации Росреестра и экстерриториальной регистрации сделок”.
Цифровизация архивов позволит повысить качество и доступность документов, упростит их поиск, а также процесс оформления сделок с недвижимостью. Кроме того, этот проект сократит сроки регистрации прав с 7 до 3 дней, а также увеличит скорость предоставления государственных услуг.
Материал подготовлен
межмуниципальным Бердским отделом
Управления Росреестра по Новосибирской области