Прокуратура информирует «Какая ответственность установлена за оставление места дорожно-транспортного происшествия?» Какая ответственность установлена за уклонение от военной службы? Уголовная ответственность за хищение денежных средств с чужой банковско
1) «Какая ответственность установлена за оставление места дорожно-транспортного происшествия?»
В случае дорожно-транспортного происшествия (далее – ДТП) на водителя транспортного средства, причастного к нему, возлагается ряд обязанностей, к числу которых относится запрет на покидание места ДТП, даже в случаях, когда водитель не является виновником ДТП. Считается, что водитель оставил место ДТП, участником которого являлся, если он:
- оставил место ДТП до того, как сотрудники полиции оформили ДТП;
- оставил место ДТП до заполнения бланка извещения о ДТП (европротокола);
- не вернулся к месту ДТП после того, как доставил пострадавшего на своем автомобиле в лечебное учреждение, - в экстренном случае при невозможности отправить пострадавшего на попутном автомобиле.
При этом водитель, причастный к ДТП, вправе оставить место ДТП, если документы о ДТП можно оформить без участия сотрудников полиции. Также он вправе сделать это, если при необходимости оформления документов сотрудниками полиции и при условии соблюдения предусмотренных Правилами дорожного движения (далее – ПДД, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090) требований получит от сотрудника полиции указание о месте оформления ДТП (п. 2.6.1 ПДД).
За оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся, ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от года до полутора лет или административного ареста на срок до 15 суток.
За нарушение водителем ПДД или правил эксплуатации автомобиля, если эти нарушения сопряжены с оставлением водителем места ДТП, предусмотрена уголовная ответственность в случае:
- причинения тяжкого вреда здоровью человека – в виде принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (п. «б» ч. 2 ст. 264 УК РФ);
- смерти человека – в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (п. «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ);
- смерти двух и более лиц – в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (п. «б» ч. 6 ст. 264 УК РФ).
2) Какая ответственность установлена за уклонение от военной службы?
В случае уклонения призывника от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссар муниципального образования (муниципальных образований), в котором состоит на учете призывник, направляет соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по месту жительства призывника для решения вопроса о привлечении его в соответствии с законодательством РФ к ответственности (п. 12 «Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», утв. постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 663).
За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет (ч. 1 ст. 328 УК РФ).
Данная ответственность наступает вне зависимости от способа совершения преступления, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения альтернативной гражданской службы»).
Кроме того согласно ч. 4 ст. 71 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в случае неявки без уважительной причины гражданина, состоящего на воинском учете или не состоящего, но обязанного состоять на воинском учете, по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, к данному гражданину применяются временные меры, направленные на обеспечение явки в военный комиссариат, а именно:
- запрет на государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;
- запрет на постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве самозанятого (налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»);
- приостановление внесения сведений о недвижимом имуществе призывника в государственный кадастровый учет и (или) государственной регистрации прав, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»;
- невозможность получить водительские права, а случае их наличия невозможность осуществлять управление автомобилем;
- запрет на государственную регистрацию транспортных средств, осуществляемую в порядке, установленном Федеральным законом от 03.08.2018 года № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
- отказ в заключении кредитного договора, договора займа.
3)Уголовная ответственность за хищение денежных средств с чужой банковской карты.
На территории Чистоозерного района Новосибирской области не редки случаи хищения финансовых средств с банковского счета потерпевшего.
Подобные действия являются преступлением, ответственность за которые предусмотрена п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ. Среди обывателей зачастую бытует мнение, что найденная банковская карта, является находкой, в связи с чем пользоваться деньгами, находящимися на банковском счете, к которому привязана чужая банковская карта, можно свободно и в личных целях. При этом обналичивание финансовых средств с данной карты или оплата за покупки, по мнению некоторых граждан, не является противоправным деянием.
В этой связи разъясняется, что тайное использование безналичных денежных средств постороннего лица в личных целях является преступлением, а именно кражей.
В отличие от обычного хищения чужого имущества, кража с банковской карты (счета) является тяжким преступлением независимо от суммы похищенного, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до полутора.
Прокурор Чистоозерного района
советник юстиции И.А. Рехлинг
И.А. Рехлинг, тел. 8-(383-68)-91-767